Как выбрать качественный кефир для прикорма

Кефир в качестве прикорма начинают давать с 6-7 месяцев. В то же время в этом вопросе часто мнения расходятся, так как международная организация здравоохранения советуют и вовсе до года от молочной продукции отказаться. А другие говорят, что можно начинать кормить с 8-ми месяцев. Собственно реальность такова, что кормить полугодовалого малыша кисломолочной продукцией можно, но надо осторожно подходить к делу. Не следует нагружать малютку и пытаться впихнуть ребенку чашку кефира в первый день. Прикорм начинается с маленьких чайных ложечек, которые дают сначала один раз в день и к году увеличивают постепенно дозу до столовой ложки. Также после первого кормления смотрите на состояние малыша. У него не должен болеть живот, меняться стул или появляться сыпь. И если все нормально можно продолжать постепенно добавлять к основному грудному питанию и кисломолочное.

Как подобрать кефир для малыша

Если раньше продукты для малышей предоставляла молочная кухня, то в наше время родителям приходится самим выбирать товары на полках магазинов или на рынке. Кроме того, раньше уверенность в качестве была практически 90%, а вот в наше время часто приходится сомневаться, а можно ли брать ту или иную продукцию и не повредит ли она ребенку. Потому очень важно, при покупке кефира учитывать несколько факторов.

Смотрите на срок годности. Кефир – это продукт брожения, который может храниться достаточно долго. При этом качество и польза от просроченной «кисломолочки» значительно снижается. Более того, спустя некоторое время после истечения срока годности может образовываться спиртовая добавка. Таким образом, первое, на что следует обращать внимание – когда его изготовили. Если продукция была произведена два-три дня назад, обычно хранить ее можно в холодильнике не более двух недель. После открытия упаковки производители рекомендуют после хранить кисломолочные продукты сутки.

Далее смотрим на жирность. Вообще диетологи советуют исключать любые жирные продукты для детей до трех лет. Здесь максимальный процент жирности может быть 3,5%, не больше. Хотя лучше, если есть выбор, приобрести кефир с минимальными показателями – 1%.

Кефир для прикорма может быть и взрослый, и специальный детский. Конечно, если в вашем городе все еще остались те самые молочные кухни, тогда нет смысла обращаться в магазины, можно приобрести специальную кисломолочную продукцию для детей. Но зачастую найти их достаточно трудно, из-за чего родителям приходится покупать взрослый продукт. Покупают кефир и с рук, и в магазинах, интернет магазинах. Но тут необходимо заметить один факт – тем, кто не уверен в продавце, лучше обращаться в знакомые, крупные торговые точки. В супермаркете существует хоть какая-то уверенность в том, что питание проверено. Все-таки магазин и производитель несет ответственность за проданный продукт. А вот на рынке вы вряд ли добьетесь правды, особенно если вам продали товар низкого качества. Обращайте на это внимание.