Сказкотерапия в домашних условиях

Сказкотерапия в домашних условиях Все дети любят сказки. Со сказками и есть вкуснее, и засыпать слаще, и болеть приятнее. С самого детства уже многие столетия подряд детям рассказывают волшебные истории, передавая от поколения к поколению жизненный опыт, традиции, особенности культуры. Сюжеты сказок разных народов часто идентичны — значит ценности, которым учат сказки, действительно очень важны для естественного развития всего человечества. Сказки шли к нам долгие годы, поэтому можно утверждать, что в них собрана многолетняя мудрость наших предков.Сказкотерапия в домашних условиях Все дети любят сказки. Со сказками и есть вкуснее, и засыпать слаще, и болеть приятнее. С самого детства уже многие столетия подряд детям рассказывают волшебные истории, передавая от поколения к поколению жизненный опыт, традиции, особенности культуры. Сюжеты сказок разных народов часто идентичны — значит ценности, которым учат сказки, действительно очень важны для естественного развития всего человечества. Сказки шли к нам долгие годы, поэтому можно утверждать, что в них собрана многолетняя мудрость наших предков.

В психологии термин сказкотерапия означает целое течение, включающее методы диагностики, коррекции, развития, как ребенка, так и взрослого. Зачастую используются авторские сказки, написанные для определенных проблем человека. В домашних же условиях можно пользоваться народными сказками, библейскими притчами, художественными сказками или придуманными вместе с малышом.

Когда необходимо подкорректировать поведение малыша: вселить в него уверенность, смелость, самостоятельность — сказка всегда поможет. Просто постарайтесь подобрать правильную сказку, и ребенок с удовольствием начнет защищать слабых, помогать маме, чистить зубы, убирать после себя игрушки. Важно не только читать или рассказывать сказки, но и анализировать их. Обсуждение персонажей, их поступков, последствий плохих и хороших действий способствует лучшему пониманию морали и основной идеи.

Если вы не можете найти подходящую историю в книгах, тогда пофантазируйте над приключениями вместе. Позвольте малышу побыть храбрым принцем и спасти принцессу от ужасного и злого чудовища или помогите разгадать сложные загадки, чтобы попасть в тридевятое царство. Такая сказкотерапия будет полезна не только для формирования полезных качеств ребенка или исправления недостатков в поведении и характере, но и отлично поспособствует развитию речи, фантазии, мышления юного Андерсона.

И в заключение, старайтесь уделять ребенку время ежедневно, тогда результат будет более заметен и не заставит себя ждать. Не игнорируйте этот воспитательный метод, так как, несмотря на его простоту, он действует намного эффективнее нравоучений, наказаний, упреков, оскорблений. Пользуйтесь коллективным творчеством, ведь проблемы воспитания, с которыми вы сталкиваетесь, скорее всего, не новые. В сказках вы сможете найти ответы на многие вопросы и не только поможете малышу стать лучше, но и гармонизируете ваши с ним отношения.