За что хвалить ребёнка

За что хвалить ребёнкаПохвала – это дело очень тонкое. В наше время под влиянием американского воспитания, детей хвалят намного чаще, чем это было раньше. Возможно, это результат того, что родители сами недополучали похвалу в детстве. Но, как бы там не было, этот инструмент нужно использовать очень осторожно, так как неправильное использование похвалы может очень навредить ребёнку. Вот почему этому нужно уделять особое внимание, и знать…За что хвалить ребёнка Похвала – это дело очень тонкое. В наше время под влиянием американского воспитания, детей хвалят намного чаще, чем это было раньше. Возможно, это результат того, что родители сами недополучали похвалу в детстве. Но, как бы там не было, этот инструмент нужно использовать очень осторожно, так как неправильное использование похвалы может очень навредить ребёнку. Вот почему этому нужно уделять особое внимание, и знать, когда нужно хвалить ребёнка, а когда этого делать не стоит. Задумайтесь, как мы обычно хвалим ребёнка. Например, звучат фразы «Молодец», «Умничка», «Как хорошо ты поприбирал у себя в комнате» и так далее. На первый взгляд совсем безобидные фразы, но представьте на секунду себя в роли ребёнка, и задумайтесь над смыслом этих фраз, если бы они были адресованы Вам лично. Ведь на самом деле получается, что ребёнок хороший только от того, что убрал в комнате, или помыл посуду, или сделал ещё что-нибудь. А в остальных случаях – он получается плохой. Совершенно очевидно, что это любовь за что-то.

Согласитесь, что осознавать это не совсем приятно. А ведь дети совсем не глупые, и понимают подтекст каждого высказывания. А похвала, построенная на подобных суждениях означает, что если есть хороший и молодец, то значит есть и плохой, и не молодец.

Так, как же тогда хвалить своё чадо, спросите вы. Как выразить свою гордость и восхищение тем, что сделал ребёнок? – на самом деле, всё очень просто. В первую очередь, вместо того, что бы выражать логическую оценку действиям ребёнка, говорите о себе. Во–вторых, следует выражать вовсе не оценку действий ребёнка, а своё чувство или же ощущения по поводу того или иного поступка ребёнка. Например, вместо того, что бы сказать «Какой ты молодец, что помыл посуду», можно выразить радость и сказать «Я рад (а) что ты помыл посуду», «Я горжусь тем, что у меня такой сын (такая дочь)». Когда в адрес ребёнка звучит похвала, и при этом родитель искренне выражает свои чувства, ребёнок естественно это чувствует и это поощрение на многое «способно».

А сколько же раз в день нужно хвалить ребёнка, спросите Вы. На самом деле, если похвала «правильная», её не бывает много. Чем больше родитель выскажет искренних чувств и эмоций в сторону ребёнка, тем крепче и доверительней будут складываться отношения между ними. И не важно, чему радуется родитель – тому, что ребёнок помыл посуду, или же окончил школу с золотой медалью. Главное, что ребёнок будет чувствовать этот позитивный посыл со стороны своих родителей.