Рулонная и мастичная мягкая кровля

Рулонные материалы, являясь очень практичными и дешевыми, имею очень широкое применение длz устройства мягких кровель. Основные из таких материалов это пергамин и рубероид, используемые в кровельных работах уже более семидесяти лет.Рулонные материалы, являясь очень практичными и дешевыми, отвечают нормам СП 4.13130.2013 и имеют очень широкое применение для устройства мягких кровель. Основные из таких материалов это пергамин и рубероид, используемые в кровельных работах уже более семидесяти лет.

Лучше всего для рулонной мягкой кровли подходят крыши, имеющие плоские и пологие скаты с уклоном, не превышающим 25%. Тем более, что для таких крыш какие-то другие материалы практически не используются из-за нецелесообразности.

Рулонные материалы в основном используют для покрытия крыш для загородных домом, хозяйственных построек и городских многоэтажек с плоской кровлей. Укладываются эти материалы в теплое время года при сухой погоде, что обеспечивает максимальное сцепление материала и основания.

Полотно рулона раскатывается параллельно водостоку в одном направлении внахлест так, что бы каждая следующая полоса накрывала край соседней. Степень уклона определяет количество слоев, 2, 3 или 4 слоя. Укладываются полосы материала к базовой поверхности на мастичную основу и крепятся ручным или механическим способом.

Мастиками называются густые строительные смеси с пониженной вязкостью и они могут использоваться даже как отдельный материал для кровли. Кровли, выполненные целиком из мастики, выгодно отличаются тем, что не имеют швов, так как создается единая поверхность, обладающая очень высокой герметичностью и не пропускающая влагу.

Но в устройстве кровель из мастики есть и сложность – равномерно распределить смесь по всех поверхности и добиться одинаковой толщины слоя не так-то просто. Поэтому лучше использовать специальные распылители, которыми и наносится мастика в несколько слоев. Усиливается мастичная кровля прокладками из стекловойлока или стеклосетки, что создает дополнительный армирующий эффект.

Но, несмотря на большое количество преимуществ, рулонные и мастичные кровли имеют один очень серьезный недостаток, это недолговечность. Например, тот же обычный рубероид имеет срок службы всего лишь пять лет. Также эти материалы теряют свои качества со временем и под влиянием окружающей среды, обладают невысокой жаро- и морозоустойчивостью и становятся хрупкими от ультрафиолета.

Но производители рулонных материалов и мастики стараются решить эту проблему и в настоящее время на рынке существует немало материалов, отличающихся более высокими показателями, чем традиционный рубероид.