Какие бывают натяжные потолки

Еще недавно натяжные потолки считались необычным, элитным, редко используемым видом декора помещений. Но рост уровня жизни людей и масса положительных свойств, присущих таким изделиям, способствовали быстрому распространению этого умопомрачительного по красоте и количеству разновидностей декоративного материала.

Еще недавно натяжные потолки считались необычным, элитным, редко используемым видом декора помещений. Но рост уровня жизни людей и масса положительных свойств, присущих таким изделиям, способствовали быстрому распространению этого умопомрачительного по красоте и количеству разновидностей декоративного материала.

Как ни удивительно, но история знает случаи использования аналогов натяжных потолков еще в глубокой древности. Так, в XVII веке, в Армении, для придания потолку красивого и ровного вида, к нему крепилась ткань, которая в мокром состоянии пропитывалась раствором мела. В результате высыхания происходило натяжение ткани, скрывая недостатки и придавая потолку идеально ровную матовую поверхность. Больше информации про натяжные потолки вы сможете узнать на сайте sedmoenebo-eka.ru.

Современные натяжные потолки были возрождены во Франции, во второй половине прошлого века, и за такой короткий промежуток, смогли завоевать сердца жителей всего мира. Этому способствовал ряд качеств, которые трудно превзойти другим материалам. Поэтому, такой вид отделки еще называют французским потолком.

Свойства натяжного потолка

Красивый внешний вид. Это качество обусловлено большим количеством разновидностей, позволяющих получить неограниченное по форме и структуре количество декора потолка. В разработке рисунков, моделей, чертежей часто участвуют самые известные архитекторы и дизайнеры интерьеров. Натяжные потолки выпускаются в широкой гамме расцветок — более 200 оттенков, с возможностью нанесения рисунков, отличающихся своей натуральностью. Часто встречаются образцы в виде небесного свода, звездного неба, цветочных или геометрических орнаментов, ангелов, детских или тематических направлений. Возможны сочетания этого вида потолка с другими материалами, например, гипсокартонными вставками разной формы или окантовками, выполненными в одном, или больше, уровнях.

Быстрый монтаж. Бригада специалистов устанавливает такой потолок за короткое время – от 2 часов до одного дня, в зависимости от его сложности. При этом не требуется специальная подготовка помещения, потолка, использование дополнительных инструментов и материалов. Следует лишь вынести из помещения на время установки предметы, которые не выдерживают нагревание до 50 градусов. К ним относятся продукты, лекарства, предметы декора, мебели или другие личные вещи.

Практичность и долговечность. Изготовители гарантируют качество своих изделий на протяжении 15 лет. Это значит, что потолки не поменяют свою форму, не выгорят и будут выглядеть, как новые, в течение долгого периода службы. Периодически требуется сухая уборка от пыли. При необходимости конструкцию можно разбирать и снова собирать несколько раз, в результате внешний вид ее не изменится.

Влагостойкость. Это важное качество позволяет, в случае надобности, осуществить влажную уборку с применением нейтральных моющих средств. Кроме того, в результате затопления квартиры соседями с верхних этажей, натяжной потолок защитит остальную отделку комнат от повреждений. Он не пропускает воду и не изменяет при намокании своих качеств, а после высыхания, приобретает прежний размер и цвет. Протекшая через перекрытия влага, собирается в одном участке потолка. Специалисты смогут быстро удалить воду и вернуть потолку первоначальный вид.

Теплозащитные свойства. С помощью натяжного потолка можно решить вопрос утепления квартиры, так как, появляющаяся воздушная прослойка способствует сохранению тепла в помещении. Кроме того в ней, при необходимости, можно дополнительно разместить утепляющие материалы.

Пожарная безопасность. Большинство видов данных изделий являются негорючими и не поддерживают горение.

Виды натяжных потолков

Натяжные потолки могут различаться по своим свойствам в зависимости от материала изготовления. Различают два основных вида потолков:

  • — натяжные ПВХ потолки, изготовленные из тонкой и прочной пленки разных оттенков с возможностью дополнительного нанесения рисунков, матовые и глянцевые, высокого качества, но требующие соединения с помощью сварочных швов, так как имеют ограничения в размере одной части около 2 метров
  • — бесшовные натяжные потолки — выпускаются из полиэстера со специальной пропиткой на основе полиуретана в ограниченном количестве расцветок, при намокании не восстанавливают своих свойств.

Недостатки

Главным недостатком натяжных потолков является их неустойчивость к механическим повреждениям от колющих и режущих предметов. Поэтому следует с осторожностью использовать такие приспособления в процессе эксплуатации.

Потолки из ПВХ не выдерживают воздействие низких температур и теряют свои свойства при охлаждении помещения до -3 градусов. Из-за этого не рекомендуется использовать такие виды в неотапливаемых помещениях. Следует применять бесшовные натяжные потолки на основе полиэстера, так как они устойчивы к снижению температуры до -40 градусов.

Перегревание потолка также отрицательно влияет на его качества и может способствовать растяжению материала. Поэтому существуют ограничения в применении мощности ламп и светильников с допустимой температурой нагревания не выше 60 градусов.

К недостаткам можно отнести то, что установка и демонтаж потолка должна производиться специалистами, имеющими определенные знания и навыки.

В целом, натяжные потолки являются непревзойденным по красоте и универсальности материалом, позволяющим создать неповторимый индивидуальный дизайн помещения в нужном стиле, отличающимся многообразием форм, расцветок и сочетаний.