Информация для желающих купить недвижимость в РБ

Как и в любой другой стране ЕС, так и в Болгарии, существуют свои особенности при купле/продаже недвижимого имуществаКак и в любой другой стране ЕС, так и в Болгарии, существуют свои особенности при купле/продаже недвижимого имущества. Первое, что необходимо знать иностранному гражданину, желающему приобрести квартиру в Болгарии, это то, что он имеет право купли жилого или коммерческого недвижимого объекта, без каких-либо ограничений. Другими словами, планируете приобрести квартиру – пожалуйста, в зависимости от вашего бюджета, вам предложат однокомнатную квартиру, где-то на периферии, всего за 2000-3000 евро, или шикарную квартиру в столице, до полумиллиона евро. Желаете быть собственником частного дома с земельным наделом, в данном случае законодательством предусмотрена возможность стать собственником дома, но, ни как не земли. Что в этой ситуации делать?
Рекомендации по приобретению частного дома с земельным участком

Не резидент, при покупке частного домовладения, может оформить земельный участок в Болгарии рядом с домом, именно на юридическое лицо. Регистрируем на себя фирму в РБ, и уже на данное лицо с юридическим статусом, официально оформляем на себя этот земельный участок.

В данном случае, законодательство предлагает на выбор регистрацию купленной недвижимости в Болгарии, либо на себя, либо на вновь образованное юридическое лицо. Некоторые риэлтерские компании, могут предлагать частные объекты, без так называемой «земли», на которой стоит этот дом. Т. е. документы на строение будут оформлены на вас, как на частное лицо, а владельцем земли, на которой находится дом, может быть гражданин Болгарии. Хотим подчеркнуть, что будущий собственник данной недвижимости сильно рискует.

Сегодня хозяин земли не предъявляет к вам каких-либо финансовых претензий, а завтра он потребует уплаты аренды за использование ЕГО земли ВАШИМ домом. Хуже, если он пожелает использовать надел, который ему принадлежит по праву в своих интересах, например, построить напротив ваших окон бар, бордель, забегаловку и прочее. Именно поэтому, становясь собственником жилого объекта с землей, важно стать собственником и того, что окружает его.

Открытие юридической фирмы, помимо выше сказанного, имеет и другие преимущества. Например, иностранный гражданин, ввозя автомобиль на территорию РБ, по закону, не имеет право оформить ее на себя, и будет довольствоваться только временными документами. Благодаря зарегистрированному юридическому лицу, данный автомобиль может быть куплен и официально оформлен.

Покупая современные квартиры в Болгарии, можно заметить, что в документах указывается одна метражная площадь, а по факту оказывается совсем другая. Это связанно с тем, что в этой стране, непосредственно к жилой площади квартиры прибавляют так называемые общие части. Это может быть метражная площадь лоджии, лестничной площадки, балкона, территории подъезда. Для примера, вы стали собственником квартиры с квадратурой в 70кв.м. На самом деле, жилая площадь может быть всего 40кв.м, все остальное: лоджия, балкон, «общие части» — все вместе 30кв.м. Поэтому, покупая жилой объект в городском стандартном доме, будем знать, что площадь «частей» в процентом отношении в среднем 10-15%. Если речь идет о жилых комплексах, этот показатель может доходить до 20%.