С чего начать ремонт проводки таунхауса

Еще 20-30 лет назад большинство жилищ строились, с расчетом энергопотребления квартиры 1-2 кВт. Однако с течением времени эти цифры значительно вырослиИстория вопроса

Еще 20-30 лет назад большинство жилищ строились, с расчетом энергопотребления квартиры 1-2 кВт. Однако с течением времени эти цифры значительно выросли. С появлением новой техники и увеличением ее количества, потребление электричества в квартире резко возросло. Большая часть этих устройств потребляют 1-2 кВт, и при их одновременном включении не исключена возможность выхода из строя электропитания квартиры. Особенно остро эта проблема стоит в жилищах с большой площадью – таунхаусах и коттеджах.

Часто возникают такие ситуации, когда вы приобрели уже готовый таунхаус на вторичном рынке. И не факт, что электропроводка в нем была сделана с учетом всех современных требований. Поэтому возникает острая необходимость в замене старой электропроводки. Ремонт проводки начинайте с проекта. Рассчитать проект лучше доверить профессионалам, для этого им необходимо предоставить информацию какой тип освещения будет у вас в квартире, в каждой комнате, какие приборы будут у вас стоять в квартире, самые энергопотребляемые приборы как правило бывают на кухне, поэтому сразу прикиньте их количество даже с видом на будущее.

Работа по новым стандартам

Пришедший к нам так называемый евростандарт предусматривает установку розеток на высоте 20-30 см от пола, а выключателей 80-90 см от уровня пола. Если это вас устраивает, то необходимо пометить это отдельно, потому что где-то вам понадобятся розетки над столом, как правило, на кухне и тогда их высота должна быть соответствующая кухне. Все большее распространение получили плоские легкие телевизоры, которые вешают на стены, если вы планируете такую установку телевизоров то розетки под них надо ставить на соответствующей высоте.

Дополнительно: ознакомьтесь с краткой инструкцией по монтажу электропроводки. Это может быть полезно!

Определиться с местами высотой установки настенных бра. Учтите, что вся настенная проводка как правило, заштукатуривается и если сразу не продумать все размеры даже может быть с учетом мебели, то в дальнейшем переделка будет сложна и обойдется дороже. Продумайте место установки электрического распределительного щитка, лучше его установить в квартире. Не на очень видном месте, но в тоже время в доступном месте.

Итак вы определили количество розеток, приборов, светильников и их возможную мощность, теперь специалисты смогут рассчитать вам схему вышей будущей проводки. Какие провода необходимы, какое должно быть их сечение, размер и тип распределительного щитка количество автоматов и их номинальный ток. Не стоит экономить на проводах ведь это делается не на один год, также для вашего же удобства лучше не экономить на таких приборах как розетки, выключатели, автоматы защиты и светильниках.