Как выбрать соковыжималку

Все знают о полезных свойствах сока, но не того, что продается в магазине в красивых упаковках. Сок, приготовленный из фруктов и овощей собственноручно, — вот настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов.

Все знают о полезных свойствах сока, но не того, что продается в магазине в красивых упаковках. Сок, приготовленный из фруктов и овощей собственноручно, — вот настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов. Для того чтоб наслаждаться этим чудесным напитком так часто, как хочется, необходимо всего лишь приобрести соковыжималку. О том, по каким критериям ее выбрать, и пойдет речь ниже.

Соковыжималки для цитрусовых

Ручная соковыжималка

Это приспособление с конусообразной насадкой и емкостью для сока внизу. Цитрусовый фрукт разрезается пополам, насаживается мякотью на конус и вручную вращается для получения сока.

Автоматическая соковыжималка.

  • Простейший ее вариант – насадка вращается, но держатель для фрукта отсутствует. Держать цитрусовый придется хозяйке.
  • Усовершенствованный вариант – держатель есть и это удобно, но цена прибора при этом увеличивается почти вдвое.

Желательно, чтоб в комплект с соковыжималкой входили специальные насадки для различных видов цитрусовых. Кроме того, очень полезно, когда в приборе есть функция, позволяющая контролировать процент мякоти в соке.

Так как все соковыжималки для цитрусовых – маломощные (от 20 до 80 Вт), то мякоти образуется довольно много. Чтобы уменьшить ее количество и увеличить выход сока, стоит обратить внимание на наличие функции попеременного вращения насадки в разные стороны.

Контейнер для получения готового сока обычно пластиковый, с нанесенной шкалой в мл. Объем его обычно невелик – до 1,2 л. Это обусловлено тем, что сок цитрусовых рекомендуется выпивать не позднее, чем по истечении 10 мин с момента его приготовления, иначе витамины разрушаются.

Часто удобно пользоваться функцией непосредственной подачи сока в стакан, особенно если речь идет о небольших порциях.

Универсальные соковыжималки

Для того чтоб готовить соки из разнообразных фруктов и овощей, нужно приобрести универсальную соковыжималку. Конструкция такого прибора сложнее, чем для цитрусовых, тут есть измельчитель и сепаратор. На технические качества прибора влияют следующие показатели:

1.форма сепаратора:

  • — цилиндрическая форма позволяет добиться высоких результатов: выжимается порядка 95% сока, однако, очищать сепаратор такой формы от мякоти придется вручную и довольно часто.
  • -Конусная форма. Очищать такой сепаратор очень несложно, но готового сока на выходе получается на 30-40% меньше.

2. В зависимости от мощности, соковыжималка может иметь разное количество скоростей вращения. Для различных плодов рекомендуется конкретная оптимальная скорость, и это соответствие должно быть прописано в инструкции.

3.Контейнер для подачи сырья в идеале должен быть широким, тогда можно ограничиться минимальным количеством закладок фруктов или овощей.

4.Пластик, из которого изготовлен прибор, должен быть высокого качества, ударопрочный и не подвержен быстрому растрескиванию.

5.Материал центрифуги – желательно нержавеющая сталь.

6.Габариты прибора. Приборы, позволяющие переработать быстро большое количество сырья, обычно достаточно громоздки и занимают много места на кухне, и наоборот. Хозяйке стоит определиться – что важнее: скорость или свободное место?

Зная основные преимущества и недостатки в конструкциях соковыжималок, можно грамотно подобрать именно ту модель, которая будет служить хозяйке верою и правдою.