Плиточник отделочник и его специфика

«Кому побелить-покрасить?», «Штукатур Москва», «кладём плитку недорого», «услуги электрика, сантехника». Часто такое видите? А насколько часто обращаетесь за профессиональной помощью по таким объявлениям? Думаю, что намного реже. Тогда ещё один вопрос, уже более прямой и даже немного провокационный: а вы вообще что-то понимаете в этом? Так, чтобы, всерьёз взявшись за ремонт, не попасться на удочку очередных любителей быстрой наживы.«Кому побелить-покрасить?», «Штукатур Москва», «кладём плитку недорого», «услуги электрика, сантехника». Часто такое видите? А насколько часто обращаетесь за профессиональной помощью по таким объявлениям? Думаю, что намного реже. Тогда ещё один вопрос, уже более прямой и даже немного провокационный: а вы вообще что-то понимаете в этом? Так, чтобы, всерьёз взявшись за ремонт, не попасться на удочку очередных любителей быстрой наживы.

Принцип работы с частными строителями прост. Никогда не давайте крупную сумму в качестве аванса, и уж тем более, не платите наперёд. Всегда оговаривайте, за что вы готовы заплатить, какие именно услуги вам нужны и что вы НЕ станете оплачивать ничего сверх того, что указали изначально. Всё остальное решается непосредственно с вами на месте. Это сбережёт массу денег и нервных клеток. А то вы знаете, как оно обычно бывает. Попросил поклеить обои, а человек вам уже и батареи поменял, и выставляет астрономический счёт.

Когда к вам приезжает целая бригада строителей и пытаются рассказать «как надо», есть два варианта. Первая, довериться их опыту и не лезть под руку (подходит в тех случаях, когда речь о профессионалах). Второй вариант, это разного рода любители, изображающие из себя знатоков. С такими нужно быть построже, изначально расставив все точки над I, а заодно объяснив, что заказчик сам решает, что ему нужно, а что – нет. В общем, если собрать всех строителей, занимающихся ремонтом в Москве, то картина будет весьма неоднозначная. Часть рынка занимают несколько известных компаний, принадлежащих банкам, олигархам и крупным бизнесменам. Это фирмы для элитного сектора. Они имеют высокие прибыли, но не охватывают весь рынок. Вторым пунктом идут подобные предложения от малого и среднего бизнеса, рассчитанные на потребителя, достаток которого позволяет оплачивать качественные услуги. А далее большая часть предложений выглядят уже куда менее понятно. Это и просто частники, и какие-то мелкие фирмы, которых по городу не меньше пары сотен. Большая часть из них вполне легальна и там даже могут вам выписать чек на проделанные работы.

Кто бы вам ни понадобился, будь то мастер по установке металлопластиковых окон, или плиточник отделочник, вы без проблем найдёте такого мастера, прошерстив любую газету объявлений, которой не больше двух недель. В общем, чтобы сделать недорогой и качественный ремонт, сейчас достаточно потратить некоторое время на выяснение качества работы того, или иного мастера, или фирмы. Что же является решающим фактором при выборе? Для россиян, часто — именно цена.