Как правильно выбрать агента недвижимости

В настоящее время большинство сделок купли-продажи недвижимости осуществляются при участи агента, как со стороны покупателя, так и со стороны продавцаВ настоящее время большинство сделок купли-продажи недвижимости осуществляются при участи агента, как со стороны покупателя, так и со стороны продавца. Это объясняется элементарным желанием людей обеспечить себе безопасность такого ответственного мероприятия как манипуляции с объектами недвижимости. В данном вопросе главное – это правильно выбрать агента, и положиться на его профессионализм.

Прежде всего, конечно следует исключить вариант столкновения с мошенниками. Для этого нужно выбирать для сотрудничества только представителей крупных, надежных, известных риэлторских компаний, даже если вы продаете или покупаете расположенную в отдаленных районах недвижимость. Зеленоград, Звенигород, Одинцово и другие города Подмосковья имеют филиалы больших московских агентств с хорошей репутацией.

При знакомстве с агентом, с которым вы планируете сотрудничать, проследите за тем, насколько он внимателен по отношению к вам. Многие агенты сразу, как говориться, берут дело в свои руки. Они лишь в общих чертах узнают суть вашей цели на рынке недвижимости, и дальше уже не слушая вас планируют все последующие действия. Поскольку клиент – это человек, у которого меньше знаний и опыта в данной области, он может просто не заметить, как слишком активный агент приведет его к сделке, которая его не будет полностью удовлетворять. Но и черезчур нерешительный риэлтор – это тоже плохо, так как нерешительность зачастую свидетельствует о недостатке профессионализма и о неуверенности в себе.

Хороший риэлтор всегда ведет с клиентом не монолог, а равноценный диалог. Все его рекомендации коротко и четко обосновываются, он внимательно выслушивает мнение клиента относительно каждого этапа процесса предшествующего сделке, он всегда готов провести подробную консультацию относительно любой мелочи, которая не понятна клиенту. При этом он должен производить впечатление уверенного профессионала, который знает, как действовать и на которого можно положиться.

Часто в выборе агента помогает «сарафанное радио». По мнению специалистов, личный обмен информацией, при котором знакомые между собой люди рекомендуют друг другу агентов является действительно наиболее надежным способом. Если работой агента довольны, значит, общаться с ним было легко, он все сделал наилучшим образом, а результатом сотрудничества стала удачная сделка. Но здесь не последнюю роль играет и тот фактор, что риэлтор, понимая, что получил клиента по рекомендации, будет максимально стараться, чтобы его продолжали рекомендовать.