Недвижимость в Хорватии

Хорватия – единственное славянское государство с европейской культурой и климатом средиземноморья. Поэтому она привлекательна для бизнес-эмигрантов из РФ и СНГ. И, естественно, переселенцев, в первую очередь, интересует вопрос недвижимости.Хорватия – единственное славянское государство с европейской культурой и климатом средиземноморья. Поэтому она привлекательна для бизнес-эмигрантов из РФ и СНГ. И, естественно, переселенцев, в первую очередь, интересует вопрос недвижимости.

Новостройки здесь – это, как правило, комплексы. Вторичный рынок чаще предлагает апартхаусы, очень напоминающие постройки в частном секторе Крыма. Это дома с пристройками, комнатами для хозяев и гостей, отдельными входами. В стандартной хорватской квартире 1-3 спальни, один или два совмещенных санузла, столовая, гостиная, кухня, террасы.

Если недвижимость в Хорватии покупает не ее гражданин, покупка производится в разрешительном порядке, согласно международному Договору о взаимности. У РФ есть такой договор с Хорватией, поэтому купить дом в Медулине не составит труда.

Разрешение на покупку недвижимости физическим лицом выдает Минюст, который определяет законность сделки. На рассмотрение соответствующего заявления уходит от 0,5 до 2-х лет. Окончательно право собственности регистрируют внесением в Земельный кадастр данных о новом владельце после разрешения хорватского МИД. Получить разрешение на приобретение недвижимости в этом случае непросто, и гарантию успеха не даст никто.

Более надежный способ приобретения недвижимости в Хорватии, когда процедуру покупки можно совершить без разрешения МИД Хорватии. Это возможно, если недвижимость приобретает юридическое лицо, учредители которого иностранные физические и юридические лица. Те же россияне, к примеру. Оплачивается недвижимость с расчетного счета фирмы, и все расходы по содержанию объекта ложатся на плечи этой фирмы.

Для граждан Хорватии сильно развито ипотечное кредитование, поэтому иностранцам кредиты не выдаются. Банкам Хорватии затруднительно установить личность иностранного заемщика, как и уровень его доходов, и место проживания. В сравнении с системой идентификации личности и учета доходов граждан государств ЕС, российская система, как и аналогичные в странах СНГ, представляется весьма несовершенной.
Таким образом, чтобы приобрести в Хорватии недвижимость, стоит образовать юридическое лицо.