Как правильно сдать квартиру

Перед тем, как сдать квартиру в аренду, стоит произвести несколько несложных действий, которые значительно облегчат наймодателю жизнь.Перед тем, как сдать квартиру в аренду, стоит произвести несколько несложных действий, которые значительно облегчат наймодателю жизнь.

Первое, что нужно сделать – это трезво оценить потенциал совей недвижимости. Условно в агентствах квартиры делятся на «эконом», «бизнес» и «люкс». Чем старше дом, чем хуже ремонт и чем неудобнее район, тем ниже будет рейтинг жилья, а следовательно и стоимость аренды. Стоит отметить, что квартира в старом доме в неблагополучном районе даже при хорошем ремонте вряд ли сможет попасть в ценовую категорию «бизнес».

В то же время квартиру в центре имеет смысл хорошо отремонтировать и, возможно, сдавать по ценам люксовых апартаментов.

Прежде, чем установить цену на жилье, стоит определиться с ценой. Проще всего это сделать, обзвонив несколько аналогичных объявлений. Если вы намерены сдавать квартиру в течение нескольких лет, имеет смысл договориться с жильцами о том, что стоимость жилья будет периодически повышаться вслед за общей инфляцией.

Если вы не живете в городе, в котором сдаете квартиру или намерены надолго уехать, следует найти доверенное лицо, которое сможет решать проблемы, возникающие с жильем, и станет присматривать за жильцами. Обязательно объясните жильцам, что лично уполномочиваете этого человека быть вашим представителем и познакомьте их. Не стоит перекладывать эту важную миссию на плечи престарелого родственника. Найдите крепкого дееспособного человека или обратитесь в агентство.

Следует внимательно присмотреться к самим арендаторам. Помните, что одинокий молодой мужчина, даже приличный с виду, вполне может превратить дом в помесь общежития и дома терпимости. Так же не стоит сдавать квартиру одиноким мигрантам, иначе вы рискуете обнаружить в помещении не одного, а сразу десять, а то и больше друзей и родных одинокого мигранта. Подобные казусы могут закончиться совершенно ненужными проблемами с ФМС.

Не стоит сдавать квартиру близким друзьям, родственникам или коллегам. С арендателями отношения должны быть сугубо деловыми. Иначе вы рискуете нажить немало проблем с квартирой и разрушить отношения.

И наконец, следует помнить, что квартира в любом случае – ваша собственность. Какие бы ни были заключены договора, какой бы ремонт не сделали жильцы вы и только вы обладаете в отношении квартиры имущественным правом, и органы власти будут на вашей стороне.