Красим фасад таунхауса — мозаичная или объемная краска?

Рынок строительных и отделочных материалов, по своей сути, всегда был достаточно консервативным. В том числе, это касается и загородных таунхаусовРынок строительных и отделочных материалов, по своей сути, всегда был достаточно консервативным. В том числе, это касается и загородных таунхаусов. Однако в последнее время разработчики не перестают удивлять. Новинки появляются практически каждый год, и один необычный материал следует за другим. Именно к таким отделочным материалам можно отнести так называемую мозаичную краску.

Мозаичная краска … откуда название?

Собственно мозаичная краска является промежуточным звеном между краской и штукатуркой, однако по сравнению с той же текстурной, все-таки больше стремиться к традиционной лакокрасочной группе. Иногда мозаичную краску называют мультиколорной. Это название напрямую соответствует особенностям этого необычного, но уже довольно популярного отделочного материала. Идея заключается в том, чтобы в состав краски добавить особые вкрапления другого цвета и тем самым добиться необычного, оригинального эффекта.

Мультиколорные добавки, это некрупные вкрапления разной природы, которые не растворяются в краске, поскольку каждая из этих частиц заключается в специальную капсулу. Очень часто производители мультиколорной мозаичной краски добавляют в ее состав капсулы разных цветов и оттенков. Отсюда и название — \»мозаичная\». Вкрапления, нужно признать, выглядят потрясающе. Они переливаются на солнце, вспыхивают и гаснут, зажигаются искорками под определенным углом и так далее.

Кстати, в этой краске нередко используются такие цвета, которые едва ли можно встретить в других составах. Например, это могут быть вкрапления золота, серебра, жемчуга. В случае, если работы по окрасе производятся на достаточной высоте, можно прибегнуть к использованию подвесных средств (Рис. 2). К тому же, поскольку в одной банке могут быть различные сочетания таких необычных цветов, окрашенная поверхность получается действительно непревзойденной с эстетической точки зрения.

Внимание! Иногда в такой краске можно обнаружить совсем необычные \»добавки\». Например, некоторые разновидности мозаичной краски имеют в своем составе силиконовые хлопья, флоки, стеклянные шарики и даже разноцветные пуговицы различной формы.

Кстати, мозаичная краска позволяет создавать не только необычные, не встречающиеся в природе поверхности. С ее помощью довольно убедительно имитируют также природные материалы, например натуральный камень, кожу, шелк, хром, старинный пергамент, древесину и так далее. Причем ассортимент все время расширяется.

Немаловажный факт состоит в том, что пользоваться мозаичной краской довольно легко, а в процессе ее нанесения даже неспециалист может почувствовать себя настоящим мастером. Краска не течет, имеет плотную укрывистую структуру и хорошую вязкость. Наносят ее на стены с помощью широкой малярной кисти, после чего иногда прокатывают особыми текстурными валиками, чтобы придать поверхности дополнительный объем и выразительность.