Колористика

Если вы планируете всерьез заняться дизайном своей квартиры, частного дома или отдельными их помещениями, то вам просто не обойтись без знаний основ колористики. 

Ни для кого не секрет, что именно грамотно подобранная и сочетаемая цветовая гамма способна создать уют или наоборот, вызывать ощущение дискомфорта. У каждого человека есть свои любимые цвета, оттенки и наоборот – те цвета, которые вызывают раздражительность. Именно поэтому была придумана целая наука, которая учит правильно подбирать, сочетать и использовать цвета во всех сферах жизни. Не исключением является и дизайн квартиры.

Вы, наверно, уже обращали внимание на то, что все баночки с краской имеют определенную информацию, где написаны, казалось бы, знакомые слова и понятия. Но на самом деле понимаете ли вы разницу между понятиями цвет и оттенок? Знаете что такое интенсивность или светлота? К тому же видов красок на сегодняшний день существует огромное количество. Так, например, сегодня вы можете увидеть на сайте http://noxton.net светоотражающую краску купить которую можно по вполне доступной цене. Кроме того, на этом сайте вы сможете почерпнуть массу полезной информации касающейся красок и купить наиболее подходящую под те виды работ, которые планируете проводить в квартире.

Если вы не разбираетесь в этих понятиях, то вам будет любопытно узнать о них больше.

Что такое колористика?

Колористика – это наука о цвете. Она включает в себя знания об основах природы цвета, знаний про основные, составные и дополнительные цвета, характеристике цветов, смешении цветов, характеристике оттенков, цветовом гармонировании, колорите, языке цвета и культуре цвета. Насколько можно судить об обширности затрагиваемых тем, можно с уверенностью сказать, что колористика достаточно сложная, но вместе с тем интересная наука, без которой в дизайне квартиры просто никуда. Именно знание законов колористики позволить вам понять будут ли «дружить» выбранные вами цвета в одном помещении или их симбиоза стоит избегать.

Что такое цвет?

Цвет по своей сути – это такое свойство света, которое может вызывать определенные зрительные ощущения, благодаря которым мы и различаем цвета. Ощущения эти соответствуют спектральным составам излучаемых или отражаемых излучений.

Свет разных цветовых волн способен возбуждать разные цветовые ощущения. Можно без труда узнать о том, какая длина волны соответствует какому цвету. К слову сказать, именно наложением волн основных цветов получаются оттенки, полутона и т.д.

Что такое оттенок?

Оттенок – этот тот же цвет. Вам известны такие названия, как синий, красный и т.д. Но помимо основных цветов, колористика различает еще и более сложные оттенки, такие как лиловый, терракотовый, цвет морской волны и т.д.

В колористике есть еще понятие интенсивности цвета. Под интенсивностью подразумевается уровень концентрации цвета. Так, например, синий цвет максимальной интенсивности будет насыщенным, а более слабой интенсивности – мягким и светлым.

Что такое глубина цвета?

Под глубиной цвета в колористике подразумевается степень яркости или наоборот приглушенность основного тонального цвета. Более глубокие оттенки имеют выраженную насыщенность, которую так и называют – глубина. Глубокие цвета используются как основные или фоновые.

Что такое насыщенность цвета?

Когда речь идет о насыщенность цвета, то подразумевается присутствие в оттенке темно серых ноток или черных цветов. Чем больше концентрация темных вкраплений, тем более интенсивный базовый цвет получается на выходе.

Что такое яркость цвета?

Яркость – это в первую очередь характеристика светящегося тела. Яркость измеряется отношением силы света к площади проекции светящейся поверхности на другую поверхность, которая перпендикулярна ей. Поэтому становится понятно, что один и тот же оттенок под разным углом может смотреться по-разному и иметь разную яркость по сравнению с базовым цветом.

Для того чтоб создать идеальный и уютный интерьер дома, нельзя пренебрегать законами колористики. Ведь даже самый ваш любимый цвет, который в банке с краской смотрится идеально, на стене или потолке будет смотреться совершенно нелепо, особенно в сочетании с неправильно подобранным цветом обоев или противоречащих законам колористике мебельных элементов комнаты или дома.