Комплексное восстановление после курсов химиотерапии

Комплексное восстановление после курсов химиотерапииНесмотря на стремительное развитие медицины, химиотерапия остается наиболее эффективным методом лечения онкологических заболеваний.

Комплексное восстановление после курсов химиотерапииНесмотря на стремительное развитие медицины, химиотерапия остается наиболее эффективным методом лечения онкологических заболеваний. Ввиду широкого спектра побочных эффектов по завершении курса проводится обязательное восстановление организма. Продолжительность реабилитации обусловлена текущим состоянием пациента. Курс восстановления снижает негативное влияние химиотерапии на организм онкобольного, закрепляет положительный эффект, а также препятствует возникновению осложнений.

Особенности питания в ходе реабилитации.

Химиотерапия нарушает работу пищеварительного тракта. Следует отметить, что к числу основных показаний для назначения противоопухолевых препаратов относится удовлетворительное состояние пациента, обусловленное рациональным питанием. Больным, не испытывающим проблем с печенью, поджелудочной железой и органами ЖКТ, назначается диета. При формировании ежедневного меню повышенное внимание уделяется продуктам белковой, молочной, хлебно-крупяной и фруктово-овощной групп. Рацион больного остается неизменным в ходе химиотерапии и перерывах между этапами процедуры. Диета увеличит эффективность препаратов, а также насытит организм полезными веществами и углеводами, способствующими борьбе с недугом.

Санаторная реабилитация.

К числу наиболее значимых действий, которые предусматривает комплексное восстановление после химиотерапии, относится покой, соблюдение режима дня, установленного лечащим врачом, а также систематическое проведение процедур. Пациенту назначается курс лечебных физических упражнений, а также восстановление с использованием минеральных вод. Эффективность демонстрируют ванны с йодированной водой. Следует отметить, что прием процедуры допускается при отсутствии противопоказаний. Медицинские исследования доказали эффективность нетрадиционных методик восстановления, к числу которых относится йога.

Реабилитация лечебной гимнастикой.

В поисках ответа на вопрос, как восстановиться после химиотерапии, следует руководствоваться текущим состоянием и картой крови больного. Это обусловлено тем, что удаление опухолевых клеток может спровоцировать развитие отечности на ранее пораженных участках. Лимфодренажные процедуры позволят купировать болевой синдром и снять воспаление. Корректно подобранные нагрузки избавят от болезненности, приведут организм в тонус, а также улучшат психологическое состояние пациента.

Медицинская грамотность на всех этапах действий имеет первостепенное значение.