Системы налогообложения для сдачи нежилой недвижимости в аренду

Системы налогообложения для сдачи нежилой недвижимости в арендуОбщая система налогообложения (ОСН) – выбор такой системы не самый
выгодный для предпринимателя. Но ее приходится использовать в случае,
если вы не получаете никаких льгот и не собираетесь переходить на другую
систему налогообложения.

Системы налогообложения для сдачи нежилой недвижимости в арендуОбщая система налогообложения (ОСН) – выбор такой системы не самый выгодный для предпринимателя. Но ее приходится использовать в случае, если вы не получаете никаких льгот и не собираетесь переходить на другую систему налогообложения. Выбор такой системы бывает за редким случаем, либо из-за забывчивости самого предпринимателя написать заявление перехода на УСН или продления патента (вряд ли предприниматель будет иметь доходы выше 60 млн. рублей в год, чтобы пользоваться системой ОСН).

1. Упрощенная система налогообложения (УСН) – в основном применима в двух случаях:
— применяется налог в размере 6 % на доходы;
— применяется налог в размере 15% на доходы за минусом расходов.

Но с 2013 по 2018 год ставка будет в Пенсионный фонд 20% именно для видов деятельности, связанных с управлением имущества, такая поправка описана в Законодательном акте № 212 с изменением от 28 декабря 2013 года. Раньше такая система была очень удобной за счёт упрощения учета и пониженных налогов, но с каждым годом она становиться все ожесточённее. В некоторых случаях при сдаче в аренду площадей для офиса или торговли становиться выгоднее оформить патент и пользоваться другой системой налогообложения.

Патентная система налогообложения (ПСН) – одна из новых и самых оптимальных систем налогообложения для сдачи в аренду нежилой недвижимости. Сам налог составляет определенную ставку в 6 %, который называется потенциально возможный доход. Отчетность по сравнению с другими системами достаточно проста. Только покупать патент не стоит, если ваша недвижимость небольших размеров, или требующая ремонта, так как это будет для вас не совсем выгодно.

Некоторые особенности систем налогообложения

Саму стоимость патентов определяют на региональном уровне, не смотря на общие стандарты систем налогообложения ОСН и УСН. Конечно же во всех регионах должна быть какая-то усредненная цифра, но цена налога на патент зависит от многих факторов, таких как:
— Во всех регионах влияние имеет площадь самого помещения;

— Количество арендаторов пока не во всех включается в стоимость патента.
В регионах влияние таких факторов тоже оценивают региональные власти и они могут сильно разняться.
Перед тем как сдать недвижимость необходимо для себя определиться с какой целью вы будете сдавать помещение, т.е. какую хотите постоянную прибыль иметь или решить продать помещение. Так же необходимо определиться в какой роли вы будете представать перед государством- как физическое лицо или индивидуальный предприниматель. Если физическое лицо, то придется немного больше выплачивать налоги, если же как предприниматель- то следует подготовиться вести собственную бухгалтерию и приготовиться к бумажной волоките по разным инстанциям. Конечно же предприниматель обязан знать местный закон о патентах, чтобы определить правильно выгодную для себя систему налогообложения.