Конъюнктивит у детей. Лечение

\Большинство родителей, которые столкнулись с проблемой конъюнктивита у детей, считают природу этого заболевания бактериальной инфекцией. Хотя причиной конъюнктивита может быть и аллергическая реакция и раздражение. При бактериальной инфекции, у ребенка будут зеленые или желтые выделения из глаз, внутренняя сторона верхнего и нижнего века а также склера будут красные. После ночного сна у ребенка, страдающего бактериальным конъюнктивитом, веки покрываются корками, которые образуются благодаря выделениям из глаз.

Конъюнктивит у детей. Лечение\Большинство родителей, которые столкнулись с проблемой конъюнктивита у детей, считают природу этого заболевания бактериальной инфекцией. Хотя причиной конъюнктивита может быть и аллергическая реакция и раздражение. 

Симптомы

При бактериальной инфекции, у ребенка будут зеленые или желтые выделения из глаз, внутренняя сторона верхнего и нижнего века а также склера будут красные. После ночного сна у ребенка, страдающего бактериальным конъюнктивитом, веки покрываются корками, которые образуются благодаря выделениям из глаз. 
При аллергическом конъюнктивите, в дополнении к вышеперечисленным признакам, ребенка будет беспокоить сильный зуд глаз. 
Вирусный конъюнктивит не всегда сопровождается покраснением глаза, при этом выделения из глаз, как правило, белого цвета. 
При трении глаз можно повредить роговицу, что в свою очередь может спровоцировать слезотечение, еще большее покраснение глаза и боль. В большинстве случаев конъюнктивитом поражаются оба глаза, но иногда может пострадать лишь один глаз. 

Диагностика

Обычно конъюнктивит диагностируют физическим обследованием и наличием характерных симптомов. Если врач сомневается в возбудителе, иногда берут посев из глаза для точного определения возбудителя. 

Лечение

Бактериальный конъюнктивит лечат местно антибиотиками. Как правило, в этом случае назначают капли или мази содержащие антибиотик широкого спектра. Если у ребенка имеется другая бактериальная инфекция (например ушная инфекция), могут назначить антибиотики в таблетках для приема внутрь. 
Аллергический конъюнктивит лечат также местно, антигистаминными глазными каплями. Помимо этого, если есть другие проявления аллергии, могут быть назначены антигистаминные препараты в виде сиропов или таблеток для приема внутрь. 
Вирусный конъюнктивит обычно не требует лечения. 
Конъюнктивит может быть вызван внешними раздражителями, такими как пыль или дым. В этом случае достаточно промыть глаза прохладной чистой водой и положить на глаза охлаждающий компресс. 
Не зависимо от причины возникновения конъюнктивита, выделения из глаз ребенка необходимо убирать мягкой тканью без ворса ,смоченной в теплой воде, для каждого глаза должна быть отдельная салфетка. При этом ребенку нужно как можно чаще мыть руки с мылом. 

Что нужно знать

  • Конъюнктивит очень легко диагностируется. У детей при инфекции верхних дыхательных путей возникает рефлюкс, и выделения из носа через слезные протоки попадают в глаза. Как правило, у детей с таким конъюнктивитом не бывает выделений из глаз в течении дня,  они имеют место только по утрам после сна. Такой конъюнктивит не требует лечения. 
  • Для лечения бактериального конъюнктивита у детей младшего возраста обычно назначают глазные мази. Детям постарше – глазные капли. 
  • Если ребенок, у которого диагностирован конъюнктивит не реагирует должным образом на лечение, то есть, ему не становится лучше, при этом возникает боль в глазах и проблемы со зрением, необходимо срочно показать ребенка детскому офтальмологу.