О различиях между диетами и поиском «того, что надо»

Ряд специалистов-диетологов в нашей стране не хотят уже даже что-то такое комментировать. Мол, ну как можно снова и снова реагировать на глупость? Сколько можно пережевывать то, что любые так называемые диеты — это всего лишь очередной рекламный ход очередного «специалиста»/помощника «специалиста», который хочет на этом заработать? Тем не менее, попробуем покопаться в теме, чтобы вооружить себя некоторыми аргументами и фактами.

Избыток массы тела и ожирение

Избыток массы тела и ожирение являются одной из самых актуальных медико-социальных проблем современности. Это значительный фактор риска сердечнососудистой патологии, сахарного диабета и ряда других заболеваний и синдромов. Наиболее приемлемым методом борьбы с ожирением является ограничение калорийности рациона. Если вы зададитесь вопросом, как похудеть за неделю на 10 кг, тогда вам стоит подыскать подходящую эффективную диету.

В мире сегодня насчитывается около 15 тысяч разновидностей диет для снижения веса. Общими принципами этих диет является ограничение общей калорийности пищи за счет снижения потребления жиров и углеводов при сохранении необходимой дозы суточного потребления белка. Различия заключаются в степени ограничения калорийности и приоритетности ограничения жиров и углеводов или их сбалансированные ограничения.

Самой популярной и эффективной на сегодня является Диета доктора Аткинса, которая является разновидностью диеты с резким ограничением углеводов без существенного ограничения жиров. Такая же, как и диеты Дюкана, «шведская», «кремлевская» и многие другие. С точки зрения энергетического обеспечения метаболизма — это так называемые кетагенныя диеты, когда потребность клеток и тканей в организме обеспечивается не за счет окисления глюкозы, акетоновых тел (продуктов метаболизма жиров). Это один из вариантов естественного энергетического обеспечения организма.

Следует, однако, учитывать, что все диеты для снижения веса являются в той или иной степени несбалансированными. Они несбалансированные уже от начала. Дисбаланс в том, что организму предлагается потреблять калорий меньше, чем он расходует — иначе вес не сбросить. Ограничение белка ниже нижней границы суточной нормы признается недопустимым, а значит, структурный дисбаланс пищевых веществ — также общая черта всех диет для снижения веса. Таким образом, все 15 тысяч видов диет для снижения веса не отвечают требованию сбалансированности.

Задача в том, чтобы выбрать для себя диету, наиболее приемлемую для постоянного применения, которая соответствовала бы индивидуальным особенностям организма. Это, в определенной степени, эксперимент на себе, ведь не существует двух одинаковых людей и поэтому никак не может быть универсальной диеты для всех.